目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

建議搭配背景音樂:http://www.youtube.com/watch?v=mfekU5Mtvbw

 

拿著外人覺得還不錯、自己卻覺得沒什麼的台大碩士學歷,走到這時候其實要說這兩年到底有什麼收穫,我想就是:發現自己不喜歡商業世界,也從在政府工作的經驗中,知道自己不適合進入公務員系統。因此,曾經很瘋狂的在碩二上重考台大經研所,最後差0.03分上榜,反倒是一開始沒想過會被錄取的政大社研所收我了。身為研究生,最重要的論文也用一種光速般的進度迅速完稿,也算是給自己一個交待。兩年前,我沒有想到自己今天是這個樣子,但也沒什麼不好。多認識自己一些,儘管未來的路仍是一片充滿未知的迷霧,卻也走出幾分踏實。

 

 

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

越來越覺得「社會企業」這個概念很弔詭:哪一個企業不是身處在「社會」當中?社會企業聲稱「解決」「社會問題」,是真的解決了嗎?而解決的真的是社會問題嗎?為什麼社會問題要用企業的方式才能夠解決呢?

 

 

唯有那些把「市場競爭」、「價格機制」、「自由」掛在嘴邊,信奉並實踐「效率至上」、「利潤最大化」的迷思,以為如此就是治天下(例如CEO院長、或是CEO治國如此概念)的唯一方式,才是真正把企業自外於社會,使企業的經營抽離歷史、文化、政治、在地性等脈絡的「經濟自然化」邏輯:任何交易都可以化約為供給與需求,所決定出來的均衡價格。

文章標籤

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

各大學畢業季的氣氛,隨著逐步升高的氣溫漸漸活絡了起來。臉書上許多倒數的貼文、活動的宣傳,不論是娛樂性質的舞會、還是實用性質的職涯講堂,不斷地爭取我因為論文而越來越有限的注意力。唯一讓我停下來仔細想了很久的一個活動,是清大「全校」的畢業公演 - 「如果我們都要長大了」。

 

945344_505160356199502_1809017033_n  

 

什麼是「長大」?「長大」到底是件值得開心、期待的好事,還是令人憂懼、厭煩的壞事?回頭想了我這24年的人生,我「長大」了嗎?到了什麼樣的程度了呢?該用身高、體重這樣外顯的測針來決定,還是要去衡量我所謂的「成熟度」?

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

近兩任經建會主委及新北市長皆戮力推動「自由經濟示範區」,高舉「自由化」大旗,強調跟隨著更多開放而來的是高端的技術、資金、人才等等。文化部長在「我是歌手」席捲全台之後,雖表示「台灣不需要與其他國家比資本」,但也提到「NCC在置入性行銷上已有鬆綁,但要到什麼程度仍未定。」前任海基會董事長認為,要解決台灣媒體的亂象,可以考慮引進中國央視。

 

一個談經濟、一個講文化、另一個說媒體,但背後的政策邏輯與理念是一致的,那就是新古典經濟學下的自由市場。這是一種把歷史、政治、文化等脈絡排除在外,使經濟獨立於社會的「自然化(Naturalize)」邏輯,深信理性個體會在高度市場性、自由放任的「市場社會(Market society)」做出最大化利益的選擇,加總之後最終使得社會福利透過涓滴效應(Trickle-down effect)而提高。

 

文章標籤

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()