目前日期文章:201304 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

晚上看了2008年導演Robert Kenner的紀錄片作品「美味代價」,藉由追查你我購買吃下肚的種種食物(不論是從速食店或是超市買到的)的來源與在此產銷環節的參與者,揭露出「工業化食品」時代的「多樣選擇的假象」:超市琳琅滿目的食品,事實上只是由極少數食品加工業者,利用多品牌的戰略掩飾其大量生產的特性。

 

 

文章標籤

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

影片:http://www.youtube.com/watch?v=htX2usfqMEs

 

我們從小就被教育"一日之所需,百工斯為備",但似乎有些人在賺進大把鈔票之後,就把自己的角色過度膨脹了。

 

美國哈佛大學法律系教授Elizabeth Warren,身兼美國著名的破產法專家和民主黨參議員候選人,這次選舉拿下Massachusetts (麻州)參議員席次,她在2011年的一場視頻中表示以下這段話:

文章標籤

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我們的社會被經濟成長所操控,成長並非為了滿足需求,而是為了成長而成長。在成長型社會當中,沒有成長等於災難。

 

因此,你我使用的 3C 產品,還有本片所描述的電燈泡,都是「計畫性汰舊 (Planned Obsolescence) 」的具體實踐,例如 ipod 內建鋰電池用不過 18 個月即壞且還不能更換,強迫消費者定期購買新品。而下次當你的印表機不能運作,有可能是機器內部主機板有一小型晶片叫做 EEPROM(全名為「電子可抹除式唯讀記憶體」)所紀錄之數據已「到量」了,因此印表機才會突然無法運作。當然,這是印表機生產廠商設計的計畫性汰舊機制。

 

文章標籤

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()