目前日期文章:201303 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

吳寶春師傅的案例讓我想到已經過世的劉俠女士。她曾經想要參選立法委員,但也是因為學歷資格不符而無法成為候選人,即便她著作等身,但小學畢業就只是小學畢業,不能成為立法委員。

 

 

的確,資源有限,要讓最有能力、潛力與熱情的人來運用這些資源。只是問題出在所說的「考驗」:我們怎麼評斷一個人有沒有能力、潛力與熱情?我覺得,倒不一定「只能」用「考試」所堆積出來的「學歷」作為唯一判準(而且,吳寶春師傅具有烘培乙級證照,這已經是該領域最高等級的認證了,難道吳師傅在研究潛能上,真的比不上其他甲級證照的通過者嗎?)況且,現在考試也不是一個有效的篩選依據(別忘了五科或更多科不到一百分也可以上大學,還有一些研究所根本就是處在不足額錄取的狀況)。

文章標籤

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

博士生賣雞排的新聞剛出來的那天,正好我和朋友在吃飯。我朋友問我有什麼看法,老實說我心裡沒什麼意見。但身為受高等教育訓練的份子其中之一,我想這個問題還是值得我仔細想想。
 
 
 

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

我是一個同志,也是一個高中地理老師。前幾天,我想在學校辦一個核電的說明會,但是學校說太危險了不讓我辦。各位家長,我想提醒大家的是,我們的學校不願意教給我們的孩子有關核電的危險。我不會有小孩,但是我把學生當做自己的孩子,也希望各位爸爸媽媽能夠為了自己的孩子,一起站出來。

 

 

文章標籤

addisonsky 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()